Debemos valorar la investigación universitaria local

unpEl doctor Javier Alva, decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, hizo un llamado a las autoridades regionales, a las instituciones públicas y privadas para apoyar y valorar las investigaciones realizadas por estudiantes y docentes de las universidades locales, porque contribuyen al desarrollo agrícola de la Región Piura.

Esta invocación la efectuó porque, según dijo, muchas veces se valora más el trabajo de expositores extranjeros, que el esfuerzo de los docentes y estudiantes de la zona.

Indicó que los docentes realizan investigaciones y muchas de ellas se han publicado en revistas especializadas, pero “a pesar de que los conocimientos se están generando, el mayor problema lo constituye la falta de interés y de presupuesto”.

A su vez, el doctor Carlos Granda Wong, director del Departamento de Sanidad Vegetal de la Facultad de Agronomía de la UNP, afirmó que muchos docentes realizan investigaciones sobre los cultivos de la uva, páprika, palto, banano, mango, cacao, arroz, cítricos, algodón, etc., con la finalidad de contribuir en el desarrollo agrícola de la Región Piura.

Añadió que “gracias a los proyectos ganados por la Facultad de Agronomía han adquirido sus propios equipos para poder desarrollar futuros proyectos”.

Entre las investigaciones realizadas mencionó: Inventario de los fitófagos y controladores biológicos existentes en los cultivos de agroexportación de Piura– Subproyecto Ají Paprika (Capsicum Annuum L.), Reforestación y conservación de especies forestales del bosque seco de la localidad de San Pablo de Catacaos, Patogenicidad de  phaeoacremonium sp. y phaeomoniella chlamydospora en patrones de vid, Siembra de caña de azúcar para la elaboración de etanol en el valle del bajo Chira.

También mencionó: Épocas de control de malezas y su incidencia en la producción del cultivo  de arroz (oryza sativa l.) en el valle de San Lorenzo; Determinación de las características cromáticas en el vino tinto; Comparación de métodos de determinación del tiempo de procesamiento térmico de alimentos envasados; Caracterización y pruebas de control químico del agente causal del  tizón en el cultivo de maíz (zea mays l. ) en Huancabamba; Respuesta del cultivo de soya (glycine max l. merril) a los momentos de aplicación de un bioestimulante orgánico; Investigación fitogenética y agronómica para mejorar la productividad y sostenibilidad del algodonero, gossypium barbadense l.

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