Promocionarán cultivo de la chía y el banano

chiaEn la búsqueda de cultivos alternativos y sostenibles para diversificar la agricultura local, el Gobierno Regional Piura, a través del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético del Alto Piura, promocionará el cultivo intensivo de la semilla de la chía y el banano orgánico, con el objetivo de mejorar sus ofertas en el mercado local, nacional e internacional.

Por este motivo, el Peihap presentó el proyecto “Consolidación de la gestión competitiva de organizaciones productoras de banano orgánico y chía Alto Piura” en el XIII concurso convocado por el Fondo Nacional de Capacitación Laboral y Promoción del Empleo – Fondoempleo.

Los objetivos de esta propuesta son lograr una adecuada gestión asociativa y empresarial de nueve organizaciones de pequeños productores, como la Asociación de Productores Solidarios Manuel Bruno Suárez-Asproso; Asociación Loma Negra I; la Asociación de agricultores directos, Alfredo Coronel Zegarra Figary  del distrito de La Matanza, la Cooperativa agraria Ramón Jiménez y Cooperativa agraria de usuarios San Martín, en el distrito de San Juan de Bigote.

Asimismo, la asociación de productores de banano orgánico, cacao y otros cultivos; asociación de pequeños agrarios orgánicos – San Rafael – Aspraosra; Asociación de productores de cereales y menestras – Asprocem del distrito de Buenos Aires y la Asociación de productores agropecuarios de la provincia de Morropón – Aspromor, bajo un modelo asociativo sostenible desde el punto de vista económico  y  social.  Además, el incremento de la oferta productiva de cultivos alternativos (banano orgánico y chía) mejorando las capacidades técnicas, con la aplicación de tecnologías validadas en los eslabones de producción, cosecha y postcosecha en ambas cadenas, lo que permitirá incrementar progresivamente la oferta productiva de calidad direccionada a mercados de exportación.

Igualmente, la eficiente gestión financiera y comercial de las cadenas, a través del acceso a créditos, con la finalidad de lograr mayores inversiones en los diferentes eslabones de las cadenas (instalación, mantenimiento, cosecha y postcosecha).

 

CHÍA

Recientemente, la industria nutracéutica (alimentos que causan un efecto beneficioso en la salud humana) ha lanzado a la chía como una importante fuente de ácidos grasos omega 3, proteínas y fibra dietética, en proporciones mucho más favorables que las encontradas en pescados de agua fría (salmón, arenque, sardina y atún), así como en otros vegetales como la linaza, nueces y almendras.

 

PARTICIPANTES

Los aliados participantes en este proyecto son los gobiernos locales de los cuatro distritos beneficiados: Morropón, La Matanza, San Juan de Bigote y Buenos Aires; además, de la participación de instituciones como la ONG Cedepas, Sembrador, Agrobanco, Fairtrasa y NAS San Martín.

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