El biodiesel y mentiras que matan

Por: Anna Bermeo Turchi

 

 

Los medios de comunicación reportan hace meses sobre revueltas por hambre en diferentes países. Los precios de los alimentos suben y suben, y quien no tiene dinero no puede comprarlos. Hay 854 millones de seres humanos gravemente infra alimentados, mutilados por el hambre permanente. Hoy se hacen más evidentes y cobran fuerzas las palabras del   Sociólogo Suizo  JEAN ZIEGLER de 72 años de edad;  el ex relator especial de la ONU para el Derecho a la Alimentación, dio el grito de alarma en la Comunidad Internacional ante los Jefes de Estado ; que se mostraron impasivos e insensibles  ante el “horror del hambre”, en el marco de la 5ª sesión del Consejo de los Derechos Humanos, que se llevó a cabo del 11 al 18 de junio del 2007 en Ginebra.

 

Jean Ziegler Manifestó: ..“Mil millones de personas mueren de hambre o de sus consecuencias inmediatas. Un niño de menos de 10 años muere cada siete segundos y cada cuatro minutos otro se queda ciego por falta de vitamina A. El Orden Mundial no es sólo asesino, sino absurdo; pues mata sin necesidad. Hoy ya no existen las fatalidades. Un niño que muere de hambre hoy muere asesinado”

 

La Cumbre de la FAO fue un escándalo y un fracaso absoluto, la búsqueda para solucionar la espantosa masacre diaria del hambre empeora en el mundo, en vez de combatirla. Ziegler no se equivocó; y tenemos al enemigo inminente que crece a gran velocidad en los países de América Latina al introducir  la “moda de biocombustibles”, por grandes inversionistas apoyados por  nuestros gobiernos, que desinforman a la población sobre las ventajas y desventajas de esta agresiva campaña publicitaria; es responsabilidad de la sociedad civil  informarse y expresar una opinión sobre este proceso que tendrá consecuencias sociales y ambientales negativas que es preciso prevenir.

 

¿Qué no se cumplió en la Cumbre? – La prohibición total de quemar la comida para fabricar biocombustible.( Papa, yuca, cebada, maíz, arroz, centeno ,soja, caña de azúcar etc). Retirar de la Bolsa la fijación de los precios de los alimentos básicos, e instaurar un sistema en el que el país productor negocie directamente con el país consumidor para excluir la ganancia especulativa. Y en tercer lugar, que las instituciones de Bretton Woods, especialmente el Fondo Monetario Internacional, concedan prioridad absoluta en los países más pobres, a las inversiones en la agricultura alimentaria, familiar y de subsistencia.

 

Increíblemente en septiembre del 2000, Kofi Annan , entonces Secretario General de las Naciones Unidas, reunió a los países miembros de las Naciones Unidas en Nueva York y fijó nuevos  objetivos para reducir a la mitad los muertos por hambre de aquí a 2015. Pero entre 2000 y 2008, el hambre no retrocedió, sino que ha crecido masivamente:…“Los países en desarrollo deben aprender a utilizar sus recursos en el momento oportuno”. ¿El Estado tercermundista como un motor de desarrollo? ¡Impensable!! Annan prosigue: “Ellos (los países del Tercer Mundo) no deben consagrar sus recursos públicos a actividades donde el sector privado está mejor situado para desarrollarlas”. Además añade: Es conveniente ofrecer “un ambiente propicio a los negocios….Para aprovechar al máximo las inmensas ventajas y posibilidades que ofrece la mundialización “. (Kofi Annan)

 

En este siglo, 1,500 millones de seres humanos sobreviven con un ingreso menor a un dólar por día. La Tierra reboza de riquezas pero aun así 828 millones de hombres sufren en permanencia de desnutrición llevando a la invalidez. Otros 31 millones de personas han muerto el año pasado de hambrunas que eran previsibles. El precio de los cereales, especialmente el trigo, ha aumentado un 130 por ciento; el del arroz (el alimento más consumido del planeta) un 74 por ciento, el de la soja un 87 por ciento y el del maíz un 53 por ciento.

 

Sobre los biocombustibles

 

Desde el 2005, los automóviles en Suiza  funcionaban con deshechos agrícolas de “Remolacha y Papa”. El procedimiento es sencillo; simplemente se añade a la gasolina (95 octanos) el 5% de bioetanol o el etanol obtenido mediante un proceso de fermentación de los diversos productos agrícolas. La nueva bencina ‘verde’ producida así, la ‘BENZIN5’, permitirá reducir el consumo de energía fósil y las emanaciones de gas con efecto invernadero. La finalidad del proyecto ‘etha+’ es reemplazar, de aquí al año 2010, la totalidad de la gasolina vendida en Suiza. “El precio de venta será similar al que actualmente fijan las estaciones de suministro y quizá algunos centavos más”. (Schaller)

 

El informe de NNUU advierte que la “moda de los biocombustibles” – como la denomina el organismo mundial – puede hacer tanto daño al medio ambiente como los combustibles fósiles. Otro riesgo es que el rápido crecimiento de la producción de biocombustibles incrementará sustancialmente la demanda de tierras fértiles y de agua en el mundo, en un momento en que ha aumentado también la demanda por alimentos y productos forestales. Se suma a ello el que la expansión de monocultivos a gran escala puede conducir a la pérdida significativa de biodiversidad, a la erosión de los suelos y a la pérdida de nutrientes. 

 

 

Sembrando todo lo que queda en los EE.UU y EUROPA jamás van a satisfacer sus consumos. Los catedráticos C. Ford Runge y Benjamin Senauer,  de la Universidad McKnight de  Minnesota, USA, casi de inmediato, hicieron circular sus críticas en largo viaje por el mundo.

 

Ellos manifestaron:

 

• Llenar con etanol puro un tanque de vehículo con 25 galones de capacidad, demanda más de 450 libras de maíz; con esa cantidad se puede alimentar de calorías a una  persona durante un año. ¿De dónde saldrá la intensísima cantidad que se precisa?

 

• Esta situación ha provocando el desmonte y quema de inmensas áreas de selva tropical en el Asia Sudoriental; (palmas de aceite para producir biogasoil y otros insumos para los llamados biocombustiles)

 

• Los precios del maíz y otros vegetales pro etanol han elevado el costo alimentario. Las industrias ganaderas y avícolas cayeron sus ingresos. Muchos productores no podrán competir con las plantas de etanol y quedarán fuera del negocio.

 

• Si por algún motivo, por ejemplo: en la recesión en la economía mundial, bajan los precios del petróleo, los precios del etanol se irán al suelo con el consiguiente desajuste de sus fuentes productivas.

 

• Se ha considerando la producción de etanol de yuca, alimento básico de la población del Africa subsahariana que tiene más de 200 millones de habitantes pobres. Provocará consecuencias sociales.

 

• El maíz y la soya son cultivos en hilera que contribuyen a la erosión del suelo y a la contaminación del agua. Requieren grandes cantidades de fertilizantes, pesticidas y  para la plantación, cosecha y secado. Constituyen la causa fundamental del derrame de nitrógeno —la peligrosa fuga de nitrógeno en los campos- cuando llueve.

 

La explotación de la agricultura para obtener energía está desajustando los cultivos en las que está basada la alimentación de muchos países y produce un aumento de sus precios, lo que origina problemas de abastecimiento .El modelo agrícola industrializado no es rentable desde un punto de vista energético y ecológico. Se agrava el problema energético y amenaza con grandes hambrunas a cientos de millones de seres humanos. Desde el ángulo ecológico: No es cierto que los biocombustibles no contaminen. El etanol produce menos emisiones de carbono, pero el proceso de obtención contamina el suelo y el agua con nitratos, herbicidas, pesticidas y deshechos y el aire con aldehídos y alcoholes que son cancerigenos.

 

Todo el mundo sabe que el agua es uno de los grandes problemas con los que nos enfrentamos. La expansión de los biocombustibles hará aumentar exponencialmente el uso del agua, lo cual agravará mucho la situación. Asimismo al aumentar el uso de los pesticidas, hará que aumente su nivel de contaminación. El maíz requiere grandes cantidades de nitrógeno químico como fertilizante y es uno de los mayores responsables de la contaminación del agua y del suelo.

 

Desde el ángulo de negocios y política: Los grandes beneficiarios de esta expansión de los biocombustibles serán las grandes multinacionales del grano, Cargill, ADM, Burges, las petroleras BP, Shell, Chevron; las compañías automovilísticas General Motors, Ford, Wolkwagen, Toyota, las multinacionales de la biotecnología Monsanto, DuPont.

 

El Movimiento Mundial por los Bosques, (WRM) añadió que si el proyecto se lleva a nivel mundial, la mayor parte de la superficie cultivable del planeta, más enormes consumos de agua potable y generación de electricidad, se dedicará a producir alimentos para autos y no para las personas. Simultáneamente será culpable también de la muerte por hambre de millones de seres en el mundo en desarrollo.

 

Las NNUU han publicado un informe que dice: El biocombustible producido de la palma de aceite contribuye DIEZ VECES MAS al calentamiento global que el diesel ordinario; para el año 2022, el 98% de las selvas de Indonesia (donde se destruyen selvas para plantar aquello) habrán sido degradadas o desaparecido completamente. Hace cinco años las mismas agencias predijeron que esto no ocurriría hasta el 2032.

Un comentario

  1. no creo en los biocombustibles porque la produccion de ellos afectaran a los paises mas pobres del globo, los alimentos no son eso alimentos y no se les debe dar otro uso pues si es mas importante que un vehiculo ruede por las calles a que una persona se alimente la vida ya no vale de nada. ese cuento es puro negocio. que pensaria cristo si el pan que les dio a los apostoles se lo hubieran convertido en combustible para las lamparas de aceite que utilizaban? despues saldra un nuevo negocio por falta de agua en el mundo y quien sabe que mas.

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